Что такое Капитал и его основные разновидности
Термин «капитал» предполагает весьма широкую трактовку. По этой причине его необходимо рассматривать в контексте. Рассмотрим, какие есть виды капитала и чем они отличаются.
Основной
Под понятием «основного капитала» в экономике понимают часть производственных мощностей, которые многократно и в полном объеме участвуют в технологическом процессе производства. В результате основной капитал систематически и частями переносит свою стоимость на выпускаемую продукцию.
В зависимости от специфики производства и технических особенностей оборудования, период активного использования основных мощностей производства может быть разным по продолжительности. Важным признаком данного экономического понятия является особенность основного капитала не участвовать в товарном обороте, оставаясь в собственности своих владельцев.
В список этого типа капитала включают:
- любые технические сооружения, здания и помещения;
- технику, инструменты, оборудование, машины, механизмы, транспортные средства;
- передаточные приспособления;
- поголовье скота;
- патенты, авторское право и другие активы.
Стоимость вычисляют в общем выражении на основании первоначальной цены средств производства и периода их применения.
Материнский
Материнский капитал представляет собой государственную помощь семьям, в которых появился второй ребенок.
Законодательно данная мера помощи установлена с 2007 года. Она распространяется и на появившегося в семье после указанного года третьего, четвертого и следующих по счету детей. Аналогично данная помощь применяется и к детям, которые были усыновлены. Это возможно при условии, что ранее семья эту меру поддержки не использовала.
С 2020 года на получение материнского капитала имеют право и семьи, где родился или был в законном порядке усыновлен первый по счету ребенок. При этом появление в семье второго ребенка означает автоматическую индексацию государственной финансовой помощи на 150 тысяч рублей. В случае рождения (усыновления) третьего ребенка сумма материнского капитала составляет 616 617 тысяч. Это актуально в случае, если прежде помощь государства не была получена матерью ребенка.
Примечательно, что с 15 апреля 2020 года право на получение капитала фиксируется в автоматическом режиме. Семья обладает правом получить государственный сертификат на капитал без заявления.
Закон запрещает обналичивать материнский капитал. Использовать сертификат мать ребенка может по своему усмотрению на цели, предусмотренные действующим законодательством. В их перечень входит образование ребенка и улучшение жилищных условий.
Ребенка
Понятие «капитал ребенка» является составляющей частью материнского капитала. По закону, граждане имеют право получить из материнского капитала часть суммы в размере 20 тысяч рублей на нужды ребенка.
Денежные средства, составляющие капитал ребенка, можно получить в виде наличных, обратившись с соответствующим заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда России.
Уставной
Закон предписывает всем участникам хозяйственной экономической деятельности в обязательном порядке иметь уставной капитал. При этом источник его формирования напрямую зависит от формы собственности предприятия либо организации.
Общую стоимость всех долей учредителей предприятия и составит в итоге уставной фонд (капитал) организации.
На основании правовой организации предприятия, компании или фирмы такой капитал может включать в себя разные доли:
- Средства могут быть целенаправленно выделены органом государственной власти на федеральном или местном уровне.
- Капитал может быть сформирован путем выпуска и реализации на фондовом рынке ценных бумаг-акций компании или организации.
- Уставной фонд предприятия законным образом может быть сформирован из паевых взносов участников (в данном случае членов паевого фонда).
- Отдельно следует отметить способ сложения уставного фонда (капитала) из вкладов участников.
Важным условием экономического определения самого термина основного капитала является соблюдение одного условия. Размер его является неизменным на протяжении всего срока работы предприятия, компании либо организации.
Изменить размер уставного фонда возможно только на заседании общего совета учредителей с обязательным занесением итогов данного решения в основной устав предприятия.
Для необходимых дополнительных финансовых расходов организация дополнительно формирует добавочный (резервный) капитал, решая рабочие вопросы с его помощью.
Изначально величина уставного фонда прописывается в уставных документах организации.