Номинальный счет: правила использования, проценты, ответственность

Специальные счета, которые объединяет участие в операциях с ними бенефициаров, известны давно. Бенефициары — лица, в интересах которых операции совершаются владельцами счетов. Начиная с 2014 года, таких счетов в кодексе предусмотрено три. Номинальный счет был известен в кодексе изначально, однако подробную регламентацию добавили лишь недавно.

Описание номинального счета

Номинальный счет — это счет в интересах бенефициаров с довольно широким кругом действий, в отличие от остальных счетов, которые имеют более узкую сферу применений. Он открывается для ведения довольно широкого круга операций с денежными средствами, права на которые принадлежат бенефициару. Получается, что номинальный счет формально имеет одного владельца, а на нем лежат денежные средства, права на которые принадлежат другому лицу. Например, родители или опекуны получают выделенные средства от государства на счета своих детей или подопечных, они так же имеют право ими распоряжаться.

накопления

Основные нюансы

Изначально номинальный корреспондентский счет открывается на имя родителя или опекуна. Данные о бенефициаре добавляется согласно законодательству. В конечном итоге, любой гражданин Российской Федерации вправе открыть такой счет, чтобы использовать средства для блага своего подопечного. К специальным выделенным средствам, с которыми сталкивается опекун, относятся:

  1. Социальные выплаты от государства или фондов.
  2. Алименты.
  3. Пенсии по инвалидности.
  4. Прочие государственные выплаты.

Законодательство предусматривает трату денежных средств попечителем только в целях обустройства комфортного проживания, лечения, обучения и поддержания своего подопечного. Он вправе запрашивать информацию у банков о трансфере средств и выплачивать налоги.

Стоит отметить, что до недавнего времени банкам было трудно вести свою деятельность с такими клиентами. Им приходилось требовать дополнительный пакет документов, которые заверялись нотариусом. В конечном итоге, попечители оформляли своего рода доверенность, с которой приходилось приходить в банк и ждать проверки. Сейчас эта процедура сильно упростилась, банкам и владельцам номинальных счетов стало легче взаимодействовать.

Какими программами могут пользоваться россияне

Сейчас законодательство предусматривает несколько видов программ, которыми могут воспользоваться граждане Российской Федерации. Рассмотрим подробно условия данных программ.

Программа залога

Такая программа предусматривает оформление обычного вклада в банке. Договор подписывается только на имя самого вкладчика, в будущем без его согласия изменения в договоре и документация не производятся. Эта программа так же предусматривает начисление процентов со стороны банка.

Читайте также:  Безрисковая ставка ЦБ РФ на сегодня: особенности расчета прибыли

письменное уведомление

Заморозка средств или эскроу

Заморозка средств происходит на счете и в дальнейшем передается только владельцу. Такой договор будет подписан тремя сторонами: самим финансовым учреждением, лицом, внесшим депозит, и конечным получателем. На самом деле эта программа — наиболее комфортный вариант, который предусматривает прозрачность сделки. До определенного момента, ни одна из сторон не имеет право использовать средства на счете. Например, ребенок может получить средства после достижения совершеннолетия.

Перед тем как воспользоваться такой программой, стоит учесть следующие нюансы:

  • Средства со счета во время заморозки не могут быть сняты. Даже если депонент захочет потратить средства на покупку недвижимости для получателя, в выдачи средств ему будет отказано. Рубли так же могут быть сняты в случае экстренной ситуации.
  • Одним из плюсов является тот факт, что банк не облагает комиссией сделку.
  • Пополнение счета средствами так же невозможно. Сумма, которую указывает лицо, вносящее депозит, не должна меняться на протяжении всего срока договора.
  • Закрытие счета предусматривается в договоре. Однако это можно сделать, если обе стороны придут к общему согласию.
  • Эскроу не подразумевает никаких дополнительных выплат.

Аккредитив

Это довольно распространенная программа среди опекунов. Однако, несмотря на то, что опекун единожды оформляет все документы на выдачу средств со счета на электронные кошельки или банковские карты, он должен отчитываться за трату каждого рубля. С одной стороны, это не очень удобно, но с другой — права ребенка или подопечного сохраняются и защищаются на законодательном уровне.

Как открыть номинальный счет

номинальный счет

Сейчас практически все крупные и государственные банки осуществляют деятельность со специальными счетами. Достаточно обратиться в Сбербанк, ВТБ и другие учреждения, чтобы стать клиентом программы. Для того чтобы процедура получения средств от государства проходила быстрее, необходимо принять во внимание следующую инструкцию:

  1. Начать следует со сбора пакета документов. Сотрудники банка не настаивают на оригиналах, принести можно как копии, так и отсканированные документы. Пакет включает в себя: ИНН, паспорт обеих сторон, свидетельство опекуна.
  2. Заявитель или его представитель могут обратиться в любой банк для открытия корреспондентского счета.
  3. Окончательно решение об открытие принимает сотрудник банка. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут.
  4. После того, как оглашается положительное решение, в документе фиксируется дата заключения договора.
  5. Позже заявитель решает, пользоваться ли дополнительными услугами в виде смс-информирования, а также другими предложениями банка. Стоит учитывать и тот факт, что заявитель, подписывая договор, дает согласие на обработку данных.

Государственные выплаты опекуны предпочитают получать при помощи программы аккредитива. Несмотря на то, что лицам приходится вести отчетность о потраченных средствах, ими легко управлять в мобильном банке. Когда подопечному исполнится восемнадцать лет, он может самостоятельно закрыть счет без предупреждения своего опекуна.

Читайте также:  Пошаговый процесс подключения услуги «Спасибо» от Сбербанка

Все операции, которые проводятся внутри счета, осуществляются по средствам национальной валюты. Если же средства будут приходить в иностранной валюте, банк их самостоятельно конвертирует, исходя из курса на дату поступления. Стоит отметить, что лимита в таких счетах нет, что делает их уникальными. В любой момент можно снять огромную сумму на операцию или погашение задолженности, которая необходима подопечному.

Процесс отчетности бенефициара достаточно трудоемкий, однако его он предоставляет государству лишь один раз в году. К отчетности в обязательном порядке так же предоставляется справка о номинальном счете, которую он может взять у обслуживающего банка без присутствия второго лица.

номанальный счет

Опекуну важно понять, что все операции, которые он будет совершать, находятся под контролем опекунского совета. Именно они занимаются проверкой ежегодной отчетности и дают оценку о корректности трат средств со счета. К отчетности для достоверности принято прикладывать чеки, выписки, квитанции и расписки. Мелкие траты так же должны фиксироваться.

Начисляются ли проценты

Часто пользователи таких счетов задают вопрос о том, начисляются ли дополнительные проценты, если средства заморожены до совершеннолетия. Ответ на этот вопрос можно найти в договоре. Если заявитель выбрал программу эскроу, то процент будет начисляться каждые 30 дней, согласно договору. На самом деле, такой вид программы достаточно выгодный, так как за 15-18 лет сумма может накопиться большая. Другие программы так же подразумевают выплату процента, однако стоит понимать, что он будет начисляться на остаточную сумму.

Как правильно пользоваться счетом

Держателем счета будет считаться опекун, пока подопечный не достигнет совершеннолетия. Часто предназначение такого счета — это контроль средств, которые государство выделяет на содержание недееспособных лиц. К таким выплатам относят пенсии по инвалидности или пенсии при потере родителей.

Какие деньги не относятся к подобным выплатам:

  • денежные средства, которыми опекаемый может распоряжаться самостоятельно;
  • дополнительный вид заработка опекаемого или стипендии.

Опекун вправе пользоваться средствами, которые находятся на счету без лимита. Однако он будет отчитываться за каждый потраченный рубль перед комиссией. Важно сохранять чеки и квитанции, при отправке отчета в совет это ускорит и упростит процедуру обработки информации.

При открытии номинального счета в банке, бенефициар обязан отправить данные финансовой организации. К этим данным относятся реквизиты опекаемого:

  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Место рождения
  4. Адрес, по которому лицо проживает и зарегистрировано.
Читайте также:  Страхование в Сбербанке: преимущества, возможности

К этим данным также прикрепляются отсканированные документы.

Владелец счета может быть даже должник. Однако свои финансовые обязательства он ни в коем случае не должен погашать средствами с номинального счета.

К допустимым тратам, которые не относятся к потребностям опекаемого, входят различные комиссии. Несмотря на то, что при открытии счета и перечислении средств банк не облагает комиссией, они могут быть и в других учреждениях. Поэтому важно сохранять квитанции и чеки, в которых эта информация учитывается.

Нюансы распоряжения номинальным счетом

услуги

Характеристика использования номинального счета указана в Государственном Кодексе Российской Федерации, она включает в себя следующие моменты:

  • Для того чтобы опекун мог производить безлимитное снятие средств, необходимо обратиться в банк напрямую. В противном случае банк может отказать в выдаче средств через приложение или в банкоматах. В первую очередь это делается для того, чтобы обезопасить владельца от воровства средств.
  • Пополнение счета несет безлимитный характер. Номинальный счет может быть пополнен со стороны государства на любую сумму.
  • Для того чтобы снять средства, разрешения государственных учреждений опеки не нужно. Опекун самостоятельно решает, когда и сколько необходимо снять.
  • Опекун обязан предоставлять отчетность ежегодно о потраченных средствах. Для подтверждения корректных трат стоит прилагать чеки, квитанции и расписки.
  • Банк не имеет права вносить изменения в договор, не получив согласие от владельца счета. Стоит пояснить, что в большинстве случаев банки предлагают внести изменения по процентной ставке на остаток средств.
  • Долги могут быть списаны со счета только по решению суда. Однако личные долги опекуна ни в коем случае не могут погашаться с номинального счета. Только если должником является подопечный, суд может принять решение на взыскание средств этих счетов.

Открыть и пользоваться таким счетом не составит труда и особых знаний. Вопрос лишь заключается в том, удобно ли будет опекуну снимать с него деньги.

Ответственность сторон

Стоит отметить, что не только номинальный счет, но и личное имущество подопечного находится в зоне ответственности опекуна. Опекун должен понимать, что если сохранность будет нарушена, последует следующее развитие событий:

  1. Если подопечный обратиться в органы и докажет, что его личная вещь была повреждена или уничтожена по вине его попечителя, опекун обязан возместить ее стоимость.
  2. Ущерб компенсируется в полном размере.
  3. Если опекун откажется от возмещения, будут применены принудительные санкции против него. Так же опекун рискует потерять статус и может привлекаться к уголовной ответственности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector