Тысячная купюра: отличительные характеристики, определение оригинала

До введения в денежный оборот пятитысячной банкноты, купюра номиналом 1000 рублей была самой крупной и несколько раз модифицировалась по причине особенной популярности у фальшивомонетчиков. Сейчас используются денежные знаки 2010 года выпуска, а тысячная купюра редакции 1997 года изъята из обращения и остается востребованной только у нумизматов, признающих ее исторической ценностью. Коллекционеры предлагают за нее в среднем в 1,5-2 раза больше номинальной стоимости. Единственное требование к банкноте – ее оригинальность.

Как определить оригинал

Благодаря нескольким процессам модификации, тысячная купюра образца 1997 года имеет достаточно много компонентов защиты. На подлинной «тысяче» обязательно наличие рельефной надписи «билет Банка России», а при просмотре через ультрафиолет заметны водяные знаки красного, фиолетового и светло-зеленого цвета. Хорошо заметна 1-миллиметровая линия с повторяющейся надписью «1000 рублей ЦРБ», микротекст «1000», рельефные буквы БР и металлографическое латентное изображение РР. На обороте виден микроузор и номинальная стоимость купюры металлического цвета.

1000 купюра старого образца

Зная основные элементы защиты, не сложно отличить фальшивку от оригинала, но надежнее все-таки проверять банкноты на специальных аппаратах, способных 100-процентно гарантировать подлинность.

Новая тысячная купюра существенно отличается от старой как визуально, так и степенью защищенности от подделок. По мнению разработчиков, банкнота 2010 года выпуска представляет собой образец с самой высокой степенью защиты в мире.

Читайте также:  Аренда банковской ячейки ВТБ 24: цена услуги, условия для клиентов

Новая тысячная купюра

Купюра новой редакции отличается от предыдущих версий более бледными тонами и имеет вид многоуровневой картинки. На переднем плане памятник Ярославу Мудрому, а чуть дальше – часовня, расположенная на фоне кремля. Кремль можно рассмотреть, только просветив купюру. Рисунок выполнен в сине-зеленых цветах. На лицевой части купюры преобладают серые тона, а на обороте — синие.

На обороте изображена колокольня с церковью Иоанна Предтечи – тоже в более мягких и бледных тонах, чем на старых банкнотах.

Узор из перекрещивающихся линий, фрагменты которых совмещались в местах пересечения, на новых денежных знаках полностью отсутствует. Вместо них четко видна металлографическая защитная линия, на которой повторяются цифры 1000 и ромбы между ними.

При изменении угла обзора на гербе Ярославской области заметно перемещается блестящая полоса, а цвет герба и эмблема Банка России полностью не меняется. Оба элемента выполнены с использованием оптически латентных красителей, изменяющих оттенок изображения в зависимости от угла наклона.

тысяча рублей

Водяной знак изображен с сочетанием номинальной стоимости купюры и портрета Ярослава Мудрого.

По краям лицевой стороны находятся рельефные штрихи, а цифры серийного номера, расположенного слева, заметно увеличиваются слева направо. На обороте внизу, рядом с надписью «тысяча рублей» и «1997», при рассмотрении с помощью лупы заметен микроузор, напоминающий геометрические фигуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector