Что такое завещательное распоряжение, его преимущества

Процесс наследования достаточно сложен, поэтому стандартное завещание может оказаться неудобным для передачи накопленных наследодателем средств. Для того чтобы упростить процесс передачи денег, можно составить завещательное распоряжение. Этот документ имеет полную юридическую силу, сопоставимую с силой завещания, и дает право указанным в нем наследникам получить средства с депозита в установленный срок. У завещательного распоряжения есть множество преимуществ и особенностей, с которыми необходимо ознакомиться перед составлением или для простого получения средств по такому договору. Важно составить документ грамотно, чтобы при передаче наследства не возникло споров, решать которые наследникам придется через судебные разбирательства.

Преимущества завещательного распоряжения

распоряжение

Рассматриваемый документ составляется быстрее и легче, чем завещание у нотариуса. С этим связаны основные преимущества:

  • Составление документа полностью бесплатно;
  • Процесс оформления бумаги занимает несколько минут;
  • Для оформления распоряжения хватит минимального пакета документов.

Правильно заверенный сотрудником Сбербанка завещательный документ имеет такую же юридическую силу, как завещание. Заверять документ у нотариуса не нужно.

Бумага позволяет наследникам в упрощенном порядке получать средства сразу после смерти наследодателя (в определенных случаях). Через 6 месяцев вся сумма средств полностью переходит в руки наследника, если он вовремя докажет свое право на депозит.

Вкладчик имеет право указать особые условия, согласно с которыми наследник получит деньги. При этом срок получения депозита может увеличиваться с 6 месяцев до неограниченного срока.

Как создать распоряжение

Распорядиться своими средствами на случай смерти клиент может, обратившись в отделение Сбербанка. Идти нужно именно в тот филиал, где был оформлен депозит, который вкладчик собирается передать. При себе необходимо иметь паспорт, сберкнижку или копию договора об открытии депозита.

Распоряжение составляется строго по образцу. Это исключает ошибки, которые могут привести к потере юридической силы бумаги. В документе необходимо указать:

  • Фамилию, имя и отчество вкладчика, а также наследников;
  • Паспорт от наследника, а также наследодателя, их прописку;
  • ИНН и название организации, если средства передаются не физическому лицу;
  • Долю наследника (если наследников несколько, а доля не указан, средства делятся на равные части);
  • Условия получения средств;
  • Дату составления бумаги.

Указывается также ФИО сотрудника, который составлял договор, и ставится печать банка. После этого документ считается оформленным. Банк оставляет себе оригинал и дубликат. Клиенту выдается заверенная банком копия. Ее необходимо хранить на случай смерти, чтобы наследникам было легче получить наследство.

Как переделать распоряжение

Завещательный документ можно переделывать неограниченное количество раз. Ни в коем случае нельзя делать никакие пометки или дополнения на первоначальном документе. Если клиент хочет изменить условия бумаги, необходимо составить новую.

Алгоритм исправления первоначального документа:

  1. Обратиться в банк с паспортом, сберегательной книжкой или договором об открытии депозита, а также с копией завещательного распоряжения. Обращаться требуется в тот филиал, где оформляли депозит;
  2. Заново оформить документ, следуя первоначальному алгоритму и заполняя бумагу всеми необходимыми данными;
  3. Заверить бумагу собственной подписью, дождаться подписи сотрудника;
  4. Сотрудник должен поставить отметку в договоре об открытии вклада, что было составлено второе завещательное распоряжение.

Нужно сразу получить копию нового распоряжения и уничтожить копию старого. С дубликатами ничего делать нельзя – ими, как и оригиналами, полностью распоряжается банк.

Особые условия получения средств по распоряжению

Обладатель депозита имеет право не просто назначить наследников своих средств, но и выбрать условия, при которых права на распоряжение вкладом перейдут физическому или юридическому лицу. Вкладчик может указать:

  • Определенный год, раньше которого получить средства будет нельзя;
  • Возраст наследника, когда он получит доступ к депозиту;
  • Определенные действия (поступление в университет, покупка недвижимости, брак, рождение ребенка).
Читайте также:  Компенсация по вкладам Сбербанка наследникам: порядок действий

В условиях может быть указано что угодно (в рамках закона). Чтобы получить средства, наследник будет обязан выполнить условия. Отказаться от их выполнения могут только иждивенцы и супруги, которым наследство с депозита положено по закону. Они получат деньги в любом случае.

Наследники, которые могут получить средства

Завещательное распоряжение не накладывает ограничения на лица, которые могут стать наследниками. Вкладчик вправе указать в качестве получателей его средств:

  1. Физическое лицо;
  2. Юридическое лицо;
  3. Определенную организацию, в том числе международную;
  4. Государство.

При передаче средств физическому лицу не обязательно указывать только кровных родственников или супругов. Наследником может стать и человек, который не связан с вкладчиком кровными или брачными узами. Все средства передаются полностью в соответствии с желанием наследодателя.

Когда наследники могут оспорить завещательное распоряжение

договор

Распоряжение владельца депозита относительно передачи средств после смерти практически нельзя оспорить. Окончательный документ, который был составлен позднее всего, не поддается оспариванию. Существует лишь несколько вариантов, когда средства могут быть распределены не так, как указано в распоряжении:

  • У наследодателя есть иждивенцы или супруг(а). Даже если они не указаны в распоряжении, то имеют право на 50% от суммы средств на всех депозитах вкладчика. Иждивенец – лицо до 18 лет или нетрудоспособный человек, который содержится на обеспечении вкладчика. Он получает средства (половину) в любом случае. Супруг(а) может получить половину средств с вклада в том случае, если он был открыт уже во время замужества. Можно также претендовать на часть средств, если депозит был открыт еще до брака. Супругу после смерти вкладчика надлежит передать половину тех средств, что были накоплены во время семейной жизни;
  • Найден другой документ, который регулирует передачу наследства – завещание или более позднее распоряжение. Не важно, какого именно типа (из представленных двух) будет эта бумага. Они обладают равнозначной силой. Актуальным признается тот документ, который был составлен в последнюю очередь.

Чтобы оспорить содержание распоряжение, нужно обратиться в суд.

В каких случаях документ теряет юридическую силу

Завещательное распоряжение может полностью потерять свою юридическую силу. Это происходит только в нескольких случаях:

  1. Депозит был закрыт до смерти вкладчика. Тогда все средства просто выдаются ему, распоряжение теряет свою силу;
  2. Документ был составлен неверно. Например, недостает какой-либо информации;
  3. Изменились паспортные данные наследника или наследодателя. Чтобы обезопасить наследника от проблем, лучше сразу составить новое распоряжение;
  4. Было составлено более позднее распоряжение или завещание.
Читайте также:  Как открыть ОМС в Сбербанке: сведения о котировке золота

При оформлении распорядительной бумаги важно проверять все пункты, чтобы быть уверенным, что бумага не потеряет силу действия из-за невнимательности составителя или сотрудника Сбербанка.

Важно также, чтобы сотрудник Сбербанка был уполномочен подписывать подобного рода бумаги.

Когда можно получить средства по депозиту

Наследующее лицо получает деньги по депозиту только после смерти вкладчика. При этом обратиться в банк можно не сразу, а только через полгода. Тогда вступает в действие право на наследства. К моменту истечения полугода после смерти на руках нужно иметь все необходимые документы. Их список раскрыт в разделе ниже.

деньги

Если наследник не получил деньги через полгода с кончины владельца вклада, деньги перечисляются на счет государства. Есть способ вернуть их, доказав, что наследник не мог отправиться к нотариусу, а затем в банк. Уважительные причины, почему человек не мог этого сделать:

  • Находился на стационарном лечении;
  • Отсутствовал в стране;
  • Не был проинформирован насчет смерти вкладчика.

Во всех случаях необходимо предоставить доказательства. Возвращение средств наследнику по истечении полугода происходит через суд.

Алгоритм получения средств

Получить средства по завещанному депозиту не так легко. Необходимо обратиться к нотариусу, затем в банк. При этом важно собрать определенные документы.

У нотариуса нужно получить такую справку, как право о вступлении в наследство. Для ее оформления важно предоставить паспорт, свидетельство о смерти вкладчика, копию завещательного распоряжения. Нотариус может потребовать и некоторые другие документы. Например, родственникам нужно предоставить доказательства родства – это может быть свидетельство о рождении или о вступлении человека в брак. Этот же документ затем показывается и сотрудникам банка.

После получения справки, имея при себе все тот же пакет документов плюс сберегательную книжку или договор об открытии счета, наследник должен обратиться в банк. Если все документы верны, он выдаст положенную долю средств. Важно помнить, что выдача денег происходит через полгода.

Что делать, если наследник не может найти копию распоряжения

созаемщик

Может случиться, что у наследующего лица не окажется некоторых документов, необходимых для получения наследства – сберегательной книжки, договора о депозите, копии бумаги о завещательном распоряжении. Наследник может и вовсе не знать о своем праве получения каких-либо средств. Чтобы получить информацию о передаче вклада и вступить в права наследника, важно обратиться к нотариусу.

Нотариус поможет составить заявление, необходимое для поиска вклада умершего в Сбербанке. После смерти информация о депозите становится доступной. Также нотариус может исключить обращение в филиал со стороны клиента и проверить вклады по электронной базе. Точно так же и сам клиент может обратиться не в контору, а к онлайн-нотариусу. Он поможет просмотреть вклады, открытые на имя наследодателя, узнать о наличии завещательного распоряжения и его содержании. После этого, если обнаружиться возможность получения средств по распоряжению, нотариус поможет получить все важные документы.

Как получить средства до истечения полугода

Деньги, которые были накоплены наследодателем на депозите, передаются через 6 месяцев после кончины, как и стандартное наследуемое имущество. Однако наследник, указанный в договоре, в двух случаях может получить средства заранее:

  1. Размер вклада не превышает 100 тысяч. Тогда наследующему лицу достаточно обратиться в банк с паспортом, копией распоряжения и свидетельством о смерти вкладчика. Средства будут мгновенно выданы. Не нужно получать у нотариуса документ о праве вступления в наследство;
  2. Наследнику нужно снять не более 40 тысяч рублей для лечения наследодателя или организации его похорон. В таком случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы получить бумагу о праве досрочного снятия средств, а затем пойти в банк. Важно доказать, что средства пойдут именно на указанные выше расходы.
Читайте также:  Можно ли взять ипотеку одному человеку: основные правила оформления

Получение средств через суд при досрочном обращении

Есть также возможность получить все средства, независимо от времени смерти владельца (то есть раньше, чем через полгода), обратившись в суд.

Истец должен доказать суду, что нет препятствий для получения всех средств досрочно. А именно:

  • Доказать, что нет других завещаний или завещательных распоряжений, которые поменяли бы условия наследования. Для этого нужно обратиться к нотариусу, чтобы тот проверил как завещания, так и условия передачи вкладов и их количество в Сбербанке;
  • Доказать, что у вкладчика нет других наследников, которые могут претендовать на получение наследства. В частности, если наследники имеются, но они не оспаривают содержание завещательного распоряжения, необходимо их присутствие на суде. Там они подтвердят, что действительно не собираются начинать никакие судебные тяжбы. Если же обнаружатся родственники, желающие оспорить документ, иждивенцы или супруги, придется ждать минимум полгода.

Также следует предоставить суду копию распоряжения и документы наследника, подтверждающие его права на наследство. Родственникам нужно показать свидетельство о рождении или о заключении брака. Если физическое лицо не является родственником, достаточно предоставить паспорт. Юридическое лицо должно предоставить свои реквизиты, чтобы суд проверил их на соответствие.

После получения судебного распоряжения наследник обращается в банк. Банковские служащие кроме постановления потребуют паспорт, копию распоряжения, сберегательную книжку, а также свидетельство о кончине или признании наследодателя пропавшем без вести.

Получение средств по депозитам, оформленным до 2002

документы

Если распоряжение было оформили до 2002 года, получить средства можно в упрощенном порядке.

Указанному в документе наследнику достаточно, как и в описанных выше случаях, отправиться в банк с небольшим пакетом документов:

  1. Паспорт;
  2. Копия распоряжения о передаче средств по вкладу;
  3. Документ, подтверждающий открытие депозита;
  4. Свидетельство о кончине владельца счета, полученное в ЗАГСе.

Сотрудник проверит дату открытия депозита. Если бумага действительно датирована ранее, чем 2002 год, обратившийся имеет право сразу получить все средства.

Обложение средств налогом и госпошлиной

Вклад при получении наследства и переходе прав не подвергается выплате налогов. Наследник получает всю первоначальную сумму.

Выплатить необходимо только государственную пошлину. Узнать ее размер можно у нотариуса.

Получает ли наследник проценты

Наследующее лицо, будь оно физическим или юридическим, получает всю сумму депозита. Возможны разные случаи:

  • На депозит начислялись проценты. Будут получены все проценты, накопленные и начисленные на счет до момента смерти вкладчика;
  • На депозит начислялись проценты с капитализацией. Все капитализированные проценты также перейдут к наследнику вместе с изначальной суммой вклада.

Узнать изначальную сумму депозита и ставку можно из копии договора о депозите или в банке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector